2025년 6월 6일 방송된 신상출시 편스토랑 275회에서는 배우 장신영이 손쉽게 만들어두고 오래 보관할 수 있는 냉동 반찬, ‘똑똑갈비’를 소개했습니다. 한입 크기의 미니 떡갈비로, 냉동 상태에서 바로 구워 먹을 수 있는 점이 큰 장점입니다. 집밥이 필요한 날, 반찬이 애매한 날, 아이 간식이나 도시락 반찬으로도 딱 맞는 메뉴입니다. 재료 손질부터 반죽, 얼음틀에 눌러 담는 방식까지 누구나 따라 하기 쉽고, 만들어두면 2~3개월 동안 냉동 보관도 가능해 더욱 실용적입니다.
신상출시 편스토랑 장신영 똑똑갈비 레시피
냉동실 속 효자반찬, 똑똑갈비는 바쁜 아침에도 전자레인지나 팬에 간단히 조리해 따뜻하게 즐길 수 있습니다. 부드러운 식감과 감칠맛 가득한 양념이 어우러져 온 가족이 좋아할 만한 메뉴입니다.
재료 준비
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소고기 다짐육 200g
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마늘 3알, 표고버섯 2개, 당근 1/8개, 대파 4cm
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전분가루 1.5T, 참기름 1T, 참치액 1/2T, 설탕 1T
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소금 1꼬집, 후추 톡톡
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달걀 1/2개, 식용유, 물 50ml, 잣(선택)
[양념장]
조리 순서
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재료 다지기
소고기는 떡갈비용으로 곱게 다지고, 마늘, 표고버섯, 당근, 대파도 잘게 다집니다.
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반죽 만들기
볼에 소고기, 다진 채소, 전분가루, 참기름, 참치액, 설탕, 소금, 후추, 달걀물(1/2개 분량)을 넣고 고루 섞어 치댑니다.
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얼음틀에 담기
반죽을 얼음틀에 꾹꾹 눌러 담습니다. 이때 모양을 평평하게 잡아주면 굽기 좋습니다.
냉동실에 넣고 완전히 얼려 보관합니다.
Tip: 2~3개월 냉동 보관 가능
냉동 똑똑갈비 굽기
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노릇하게 굽기
팬을 중불로 예열하고 식용유를 두른 뒤, 얼린 떡갈비를 넣고 모든 면이 노릇해지도록 3분간 구워줍니다.
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속까지 익히기
물 50ml를 팬에 붓고 뚜껑을 덮어 약불에서 4분간 더 익혀줍니다.
속까지 골고루 익히기 위한 중요한 단계입니다.
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양념 졸이기
진간장 1T, 꿀 1T를 섞어 양념장을 만든 뒤, 떡갈비에 부어가며 조리듯 졸여줍니다.
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마무리 데코
접시에 담고 위에 잣을 솔솔 뿌려내면 더욱 고급스럽고 풍성한 한 그릇이 완성됩니다.
마무리하며
장신영표 똑똑갈비는 맛도 좋고 활용도도 뛰어난 집밥 반찬입니다. 한입 크기로 만들어 먹기에도 편하고, 냉동해두면 바쁜 날에도 바로 꺼내어 간편하게 조리할 수 있어 효율적입니다. 양념의 감칠맛과 다진 채소의 풍부한 식감, 고기의 고소함이 어우러져 아이부터 어른까지 모두가 좋아할 만한 레시피입니다. 정성 가득한 수제 반찬을 미리 준비해두고 싶다면, 똑똑갈비는 꼭 만들어볼 가치가 있습니다.