닭갈비의 얼큰함에 국물의 시원함까지 더한 색다른 레시피, 흥삼이네 ‘물닭갈비’가 이번 알토란 방송에서 소개되었습니다. 얼큰한 양념에 라면과 떡사리를 듬뿍 넣어 푸짐하고도 속 풀리는 한 끼로 딱 좋은 메뉴입니다.
알토란 흥삼이네 물닭갈비 레시피
재료 준비
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주재료: 닭, 사과즙, 물
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양념: 고춧가루, 고추장, 간장, 설탕, 매실청, 참기름, 다진 마늘, 후춧가루
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부재료: 청고추, 홍고추, 알배추, 양파, 대파, 부추, 라면사리, 떡사리
만드는 방법
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닭 준비
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솥뚜껑 또는 넓은 냄비에 손질한 닭고기를 넣고 사과즙을 부어줍니다.
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사과즙은 고기를 부드럽게 하고 감칠맛을 더해주는 천연 재료입니다.
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양념 넣고 끓이기
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고춧가루 2큰술, 고추장 1큰술, 간장 2큰술, 설탕 1큰술, 매실청 1큰술, 다진 마늘 1큰술, 참기름 약간, 후춧가루 약간을 넣습니다.
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물을 넉넉히 부은 후 뚜껑을 닫고 10분간 끓입니다.
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사리와 채소 추가
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떡볶이 떡, 라면사리, 양파, 알배추, 대파를 넣고 한 번 더 끓여줍니다.
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재료가 충분히 익을 때까지 중불에서 약 7~8분간 조리합니다.
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마무리
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먹기 좋은 길이로 썬 부추와 청홍고추를 올려 마무리합니다.
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취향에 따라 청양고추를 추가해 매운맛을 조절해도 좋습니다.
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팁
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국물양은 넉넉히 잡아야 라면사리와 떡이 눌지 않고 쫀득하게 익습니다.
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남은 국물에 밥을 볶아 먹어도 별미입니다.
마무리하며
흥삼이네 물닭갈비는 매콤하고 깊은 국물 맛에 다양한 사리가 어우러진 집밥 스타일의 푸짐한 요리입니다. 특히 닭 특유의 풍미를 살리면서도 과하지 않게 양념된 국물은 술안주나 해장 음식으로도 제격입니다. 이번 주말, 가족과 함께 따뜻하고 진한 국물요리 한 상 차려보시는 건 어떨까요?
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