신상출시 편스토랑 장신영 열무김치 만드는 법 – 초여름 입맛 살리는 아삭한 별미

초여름이면 식욕을 돋우는 시원하고 아삭한 반찬이 절실해집니다. <신상출시 편스토랑> 274회에서 배우 장신영 씨가 소개한 ‘열무김치’는 정성스럽게 절이고 갈아 만든 양념이 포인트인 전통 김치 레시피입니다. 풋내 없이 깔끔하고 감칠맛 가득한 열무김치를 직접 만들어보세요.

신상출시 편스토랑 장신영 열무김치 레시피

기본 재료

  • 여린 열무 4kg

  • 굵은 소금

  • 감자 2개, 사과 2개

  • 양파 2개, 당근 1개

  • 쪽파 한 줌

양념 재료

  • 말린 고추 28~30개, 홍고추 5개

  • 다진 마늘 5T(깐마늘 두 주먹)

  • 생강청 2.5T

  • 까나리액젓 1/2컵(100ml), 육젓 2T

  • 개복숭아청 또는 매실청 2국자(약 5T)

  • 고운 고춧가루 3T

  • 물 600ml

열무 손질과 절이기

  1. 열무는 뿌리와 밑동, 이파리 끝을 잘라 풋내를 제거합니다. 노랗게 시든 잎도 골라내세요.

  2. 뿌리는 껍질을 벗기고 반으로 자른 후, 찬물에 2~3번 헹궈 물기를 뺍니다.

  3. 넓은 볼에 열무를 담고 굵은 소금을 뿌려 1시간 동안 절입니다. 30분 후에는 골고루 절여지도록 뒤적여 주세요.

양념 준비 과정

  1. 절이는 동안 감자, 양파, 사과, 쪽파는 듬성듬성 썰고, 당근은 채 썰어 준비합니다.

  2. 건고추는 10분간 물에 불린 후 홍고추와 함께 씨를 제거하며 깨끗하게 헹굽니다.

  3. 냄비에 물 600ml를 끓이고 감자를 넣어 푹 삶습니다.

  4. 감자는 건져내고, 삶은 물은 식혀서 믹서기에 함께 사용합니다.

  5. 믹서기에 삶은 감자, 감자 삶은 물, 손질한 고추류, 양파, 사과, 까나리액젓, 육젓, 과일청, 고운 고춧가루를 넣고 곱게 갈아 양념장을 만듭니다.

  6. 여기에 생강청과 다진 마늘을 섞고, 양이 많으면 나눠서 갈아주세요. 양념장이 너무 되직하면 물이나 찹쌀풀을 추가해도 좋습니다.

절인 열무 헹구기

  1. 절인 열무는 찬물에 2~3번 헹군 후 물기를 최대한 제거합니다.

열무김치 버무리기

  1. 준비된 양파, 당근, 쪽파에 양념장을 넣고 잘 섞어 양념소를 만듭니다.

  2. 마지막으로 열무에 양념소를 고루 버무리면 완성입니다.

    ※ 완성된 열무김치는 바로 먹어도 좋고, 냉장보관 시 약 한 달간 보관 가능합니다.



마무리 – 집에서도 가능한 여름철 밥도둑 열무김치

장신영의 열무김치는 풋내 없이 깔끔하고 개운한 맛이 특징입니다. 특히 감자와 사과를 활용한 양념장이 열무에 깊은 맛을 더하며, 집에서도 쉽게 만들 수 있어 누구나 도전해볼 수 있는 김치 레시피입니다. 입맛 없을 때 찬밥에 올려 먹으면 금세 한 그릇 뚝딱입니다.

더운 여름, 김치냉장고 속에 꼭 하나쯤은 있어야 할 별미 반찬! 정성 가득한 장신영표 열무김치로 가족 식탁을 더욱 풍성하게 만들어보세요.

댓글 쓰기

다음 이전