든든한 한 끼를 책임질 찜닭 요리에 구수한 시래기를 더해 감칠맛을 높인 ‘시래기찜닭’! 장신영 씨가 <알토란> 274회 방송에서 소개한 이 특별한 레시피는 전통의 맛과 건강함이 그대로 살아있는 보양식입니다. 기름지지 않고, 깊은 맛이 배어 있어 누구나 만족할 수 있는 집밥 메뉴로 추천드립니다.
신상출시 편스토랑 장신영 시래기찜닭 레시피
시래기찜닭 재료 준비
기본 재료는 다음과 같습니다.
닭과 채소, 양념 재료를 미리 준비해두면 요리가 수월해집니다.
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닭볶음탕용 닭 1kg
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감자 4개, 양파 1/2개, 대파 1대
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청양고추 2개, 홍고추 1개
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깻잎 20장
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데친 시래기 300g
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물 1L
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들깨가루 1T, 들기름 약간
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소금 1t
양념장 재료
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고추장 1T, 된장 1T, 고춧가루 3T
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다진 마늘 2T, 다진 생강 1/2t
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양조간장 7T, 멸치액젓 3T
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설탕 1T, 맛술 1T, 개복숭아청 2T
시래기찜닭 만드는 방법
닭과 감자 준비
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닭은 흐르는 물에 깨끗이 씻고, 끓는 물에 소금 1t을 넣고 살짝 데칩니다.
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감자 4개는 반으로 자릅니다.
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데친 닭과 감자를 팬에 넣고, 껍질이 바닥을 향하도록 하여 강불에서 15분간 구워줍니다.
시래기 양념하기
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데친 시래기는 먹기 좋은 크기로 썰고, 물기를 꼭 짜줍니다.
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미리 준비한 양념장 재료를 모두 섞어 양념장을 만듭니다.
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양념에 시래기를 버무려 10분간 재워둡니다.
국물 만들고 끓이기
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닭이 노릇해지고 기름이 나오면, 물 1L를 붓고 강불에서 10분간 끓입니다.
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이때, 양파는 듬성듬성 썰고, 대파는 길게 반 갈라 썬 뒤 어슷썬 고추들과 함께 준비해둡니다. 깻잎은 4등분합니다.
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10분 뒤, 양념된 시래기를 넣고 뚜껑을 덮은 채 강불로 20분간 끓입니다. 국물이 졸아들 때까지 충분히 끓여야 깊은 맛이 납니다.
마지막 채소 넣고 마무리
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국물이 어느 정도 졸았으면, 양파와 대파를 넣고 숨이 죽을 때까지 더 끓여줍니다.
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간이 부족하다면 참치액 1T를 추가해 조절합니다.
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마지막으로 깻잎, 고추, 들깨가루 1T를 올리고 들기름을 뿌리면 완성입니다.
마무리 – 건강한 한 끼, 깊은 맛의 시래기찜닭
장신영의 시래기찜닭은 담백한 닭고기와 구수한 시래기의 조화가 돋보이는 메뉴입니다. 특히 들기름과 들깨가루가 마지막에 더해져 고소한 풍미가 살아납니다. 국물이 자작하게 졸여진 이 요리는 밥과 함께 먹으면 최고의 궁합을 자랑합니다.
간단한 재료와 정성 가득한 양념으로 완성되는 이 집밥 메뉴, 이번 주말 식탁 위에 꼭 한 번 올려보세요.