2025년 5월 29일 방송된 알토란 절친의 수다 밥상 코너에서는 중식 대가 이연복 셰프가 전하는 사과비빔장 레시피가 공개되었습니다. 고기와 채소, 밥 어디에든 잘 어울리는 이 비빔장은 상큼한 사과의 풍미와 감칠맛 나는 참치액젓이 어우러져 기존 고추장 양념과는 전혀 다른 깊은 맛을 선사합니다. 손쉽게 만들 수 있으면서도 활용도가 뛰어나, 일상 밥상을 업그레이드하기 좋은 만능 양념입니다.
알토란 이연복 셰프 사과비빔장 레시피
사과비빔장 재료
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고추장
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사과
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알룰로스
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참치액젓
※ 정확한 분량은 기호에 맞게 조절 가능하며, 사과의 단맛과 수분량에 따라 조절하면 좋습니다.
사과비빔장 만드는 법
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사과 다지기
사과는 껍질째 사용하며, 최대한 얇게 채 썬 후 곱게 다집니다. 씹히는 식감보다는 양념에 자연스럽게 어우러지도록 잘게 썰어주는 것이 포인트입니다. -
양념 섞기
볼에 고추장, 알룰로스, 참치액젓을 넣고 잘 섞은 후 다진 사과를 넣고 다시 한 번 고루 섞어줍니다. 단맛은 알룰로스로 조절하며, 참치액젓이 깊은 감칠맛을 더해줍니다.
활용 팁
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밥에 비벼 먹으면 그대로 한 끼 식사 완성
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삶은 돼지고기, 닭고기, 채소쌈과 찰떡궁합
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쫄면, 메밀면 등의 비빔국수 양념으로도 활용 가능
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김밥, 주먹밥 속 재료로 넣어도 깊은 풍미 연출
마무리하며
새콤달콤하면서도 감칠맛이 살아 있는 사과비빔장은 재료도 간단하고 만드는 과정도 쉬워 누구나 손쉽게 완성할 수 있는 만능 양념입니다. 이연복 셰프의 노하우가 담긴 이 한 숟가락으로 평범한 밥상도 특별한 한 그릇으로 변신합니다. 오늘 저녁, 사과 한 알로 색다른 감동의 맛을 만들어보세요.
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