2025년 5월 29일 방송된 알토란 절친의 수다 밥상 코너에서는 푸드 스타일리스트 이지향이 전하는 사과비빔장을 활용한 비빔밥 레시피가 소개됐습니다. 기존의 고추장 대신 상큼한 사과비빔장을 사용해 더욱 신선하고 산뜻한 풍미를 느낄 수 있는 건강한 한 끼로 주목받고 있습니다. 간단하지만 영양 균형을 고루 갖춘 이 레시피는 아이들 식사, 다이어트 식단, 바쁜 날의 한 그릇 요리로도 제격입니다.
알토란 이지향 사과비빔장 비빔밥 레시피
비빔밥 재료
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밥
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애호박
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버섯
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숙주나물
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달걀
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상추
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당근
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참기름
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들기름
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사과비빔장 (※ 이연복 셰프 레시피 참조)
비빔밥 만드는 법
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달걀 삶기
달걀은 완숙으로 삶은 뒤, 껍질을 벗겨 반으로 갈라 준비합니다. -
야채 손질하기
상추와 당근은 얇고 먹기 좋은 크기로 썰어줍니다.
애호박도 필요시 살짝 볶아 사용해도 좋습니다. -
숙주와 버섯 찌기
숙주나물과 버섯은 각각 찜기에 살짝 쪄내어 숨만 죽인 상태로 준비합니다.
소금 간 없이 재료 본연의 맛을 살리는 것이 포인트입니다. -
플레이팅과 양념
따뜻한 밥 위에 손질한 재료들을 색감 있게 올리고,
참기름과 들기름을 듬뿍 뿌려 고소한 풍미를 더합니다.
마지막으로 사과비빔장을 넉넉히 올려주면 산뜻한 맛의 비빔밥 완성입니다. -
마무리
삶은 달걀 반쪽을 정중앙에 얹어 마무리하면 보기에도 먹음직스럽고,
영양까지 더해진 비빔밥 한 그릇이 완성됩니다.
활용 팁
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남은 채소를 자유롭게 추가해 나만의 비빔밥으로 응용 가능
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곁들임으로 김치, 미역국, 된장국 등을 함께 내면 더욱 든든
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사과비빔장의 새콤달콤한 맛이 어린아이 입맛에도 잘 맞음
마무리하며
매일 먹는 비빔밥이지만, 소스를 바꾸면 전혀 새로운 요리가 됩니다. 사과비빔장과 함께라면 채소만으로도 깊고 풍부한 맛을 낼 수 있습니다. 이연복 셰프의 소스와 이지향 스타일리스트의 감각이 더해진 건강한 한 그릇, 오늘 저녁 식탁에 가볍게 올려보는 건 어떨까요?