2025년 5월 22일 방송된 알토란 542회 우리 집 김치 자랑 코너에서는 가수이자 요리 실력으로도 잘 알려진 김혜연이 소개하는 두 가지 김치 레시피가 공개됐습니다. 바로 상큼하고 매콤한 부추짜박이와 깊은 감칠맛이 살아 있는 포기김치입니다. 김혜연만의 손맛과 정성이 고스란히 담긴 이 레시피는 김치 하나로 밥 한 그릇 뚝딱 해치울 수 있는 매력을 지녔습니다. 일상 김치는 물론 특별한 날의 김장 레시피로도 손색없는 구성입니다.
알토란 김혜연 부추짜박이 포기김치 레시피
부추짜박이 재료
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간장
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설탕 1큰술
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매실액 3큰술
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다진 마늘
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통깨
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맛술
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양파
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대파
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홍고추
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청고추
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뻑뻑이젓 2큰술
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부추
부추짜박이 만드는 법
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큰 볼에 간장, 설탕, 매실액, 다진 마늘, 통깨, 맛술을 넣고
채 썬 양파, 대파, 홍고추, 청고추까지 함께 넣어 양념장을 만듭니다. -
양념장에 손질한 부추와 뻑뻑이젓 2큰술을 넣고 가볍게 버무려 마무리합니다.
▶ 만든 즉시 먹는 간단한 짜박이 김치로, 고기 반찬이나 쌈채소와도 잘 어울립니다.
포기김치 재료
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절인 배추
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무 1개
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소금, 설탕, 고춧가루
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전복
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홍고추
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마늘, 양파, 생강
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배, 건고추
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찹쌀 풀
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갓, 쪽파, 대파
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뻑뻑이젓
참송이버섯 육수 재료
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참송이버섯
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다시마
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대파
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양파
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배
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무
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생강
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건고추
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디포리
포기김치 만드는 법
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절인 배추 준비
배추는 소금물에 4시간 절인 뒤, 속 부분에 소금을 한 번 더 뿌리고
하룻밤 정도 재워 물기를 뺍니다. -
무채 준비
무 1개는 채 썰어 소금, 설탕, 고춧가루를 넣고 조물조물 버무립니다. -
양념 재료 만들기
믹서기에 전복, 홍고추, 마늘, 양파, 생강, 배, 육수를 넣고 곱게 간 뒤
따로 남겨둔 육수에 건고추를 넣고 한 번 더 갈아 함께 섞습니다. -
김칫소 만들기
준비한 양념에 무채, 찹쌀 풀, 갓, 쪽파, 대파, 뻑뻑이젓을 넣고 고루 버무립니다. -
속 넣기 & 담그기
물기를 뺀 배추의 속 줄기 쪽부터 김칫소를 넣고
겉잎으로 잘 감싼 뒤 통에 꼭꼭 눌러 담습니다.
▶ 전복과 참송이버섯 육수가 들어가 깊고 고급스러운 풍미를 자랑하는 김치입니다.
마무리하며
매일 먹는 김치지만, 좋은 재료와 정성 가득한 손맛이 더해지면그 깊이는 확연히 달라집니다. 김혜연의 부추짜박이와 포기김치는 가정에서 누구나 손쉽게 따라 할 수 있으면서도 입안 가득 감칠맛이 살아 있는 전통 김치의 정수를 담고 있습니다. 이번 주말, 가족을 위한 특별한 김치를 직접 담가보는 건 어떨까요?