알토란 궁 셰프의 레시피 알배추구이 색다른 채소 요리의 고급스러운 변신 6월 1일 방송

2025년 5월 29일 방송된 생방송투데이 궁 셰프의 레시피 코너에서는 알배추를 활용한 특별한 채소 요리, 알배추구이가 소개됐습니다. 이번 레시피는 식재료 자체의 맛을 최대한 살리면서도, 풍미와 식감, 비주얼 모두를 만족시키는 정성이 돋보이는 요리입니다. 가벼운 한 끼나 특별한 손님상, 또는 와인과 곁들이는 안주로도 손색없는 메뉴로 주목받고 있습니다.

알토란 다시보기

알배추구이 재료

기본 재료

  • 알배추 1통

  • 양파 1개

  • 올리브유

  • 대패삼겹살

  • 식용유

  • 맛소금 ½ 큰술

  • 파르메산 치즈 가루

소스 재료

  • 달걀노른자 1개

  • 올리브유 반 컵

  • 홀그레인머스타드 1작은술

  • 레몬즙 1작은술

  • 후추, 소금 약간

알배추구이 만드는 법



  1. 알배추와 양파 굽기
    알배추는 길게 4등분하고, 양파는 링 모양으로 썰어 준비합니다.
    팬에 올리브유를 두르고 알배추는 세 면을 노릇하게 굽고,
    양파도 앞뒤로 노릇하게 구워 접시에 차곡차곡 올립니다.

  2. 대패삼겹살 베이컨칩 만들기
    팬에 식용유를 넉넉히 두르고 대패삼겹살을 튀기듯 바삭하게 구워줍니다.
    고기가 진한 갈색빛이 돌면 꺼내 기름을 빼고,
    비닐봉지에 넣어 맛소금 반 큰술과 함께 잘 흔들어 섞으며 바삭하게 부숴줍니다.

  3. 수제 소스 만들기
    볼에 달걀노른자를 담고, 올리브유 반 컵을 조금씩 부어가며 계속 저어줍니다.
    이어 홀그레인머스타드, 레몬즙, 후추, 소금을 넣고 잘 섞어 풍미 깊은 소스를 완성합니다.

  4. 플레이팅
    구운 알배추와 양파 위에 만든 소스를 넉넉히 뿌리고,
    대패삼겹살 베이컨칩을 골고루 올립니다.
    마지막으로 파르메산 치즈 가루를 솔솔 뿌려 고소함을 더하면 완성입니다.

알배추구이, 이런 분께 추천합니다

  • 평소 채소를 특별하게 즐기고 싶은 분

  • 손님 접대용 고급스러운 채식 메뉴가 필요할 때

  • 육류는 최소화하고 풍미는 극대화하고 싶은 식단

  • 와인 안주나 브런치로 색다른 메뉴를 찾는 분



마무리하며

단순한 채소 구이를 넘어, 고소한 소스와 바삭한 베이컨칩이 어우러진 알배추구이는 건강한 식재료에 감각적인 터치를 더한 궁 셰프의 정수가 담긴 메뉴입니다. 이 레시피 하나면 평범한 알배추가 특별한 요리로 재탄생합니다. 오늘 저녁, 주방에서 색다른 창작 요리를 시도해보는 건 어떨까요?

댓글 쓰기

다음 이전