2025년 5월 29일 방송된 생방송투데이 궁 셰프의 레시피 코너에서는 알배추를 활용한 특별한 채소 요리, 알배추구이가 소개됐습니다. 이번 레시피는 식재료 자체의 맛을 최대한 살리면서도, 풍미와 식감, 비주얼 모두를 만족시키는 정성이 돋보이는 요리입니다. 가벼운 한 끼나 특별한 손님상, 또는 와인과 곁들이는 안주로도 손색없는 메뉴로 주목받고 있습니다.
알배추구이 재료
기본 재료
-
알배추 1통
-
양파 1개
-
올리브유
-
대패삼겹살
-
식용유
-
맛소금 ½ 큰술
-
파르메산 치즈 가루
소스 재료
-
달걀노른자 1개
-
올리브유 반 컵
-
홀그레인머스타드 1작은술
-
레몬즙 1작은술
-
후추, 소금 약간
알배추구이 만드는 법
-
알배추와 양파 굽기
알배추는 길게 4등분하고, 양파는 링 모양으로 썰어 준비합니다.
팬에 올리브유를 두르고 알배추는 세 면을 노릇하게 굽고,
양파도 앞뒤로 노릇하게 구워 접시에 차곡차곡 올립니다. -
대패삼겹살 베이컨칩 만들기
팬에 식용유를 넉넉히 두르고 대패삼겹살을 튀기듯 바삭하게 구워줍니다.
고기가 진한 갈색빛이 돌면 꺼내 기름을 빼고,
비닐봉지에 넣어 맛소금 반 큰술과 함께 잘 흔들어 섞으며 바삭하게 부숴줍니다. -
수제 소스 만들기
볼에 달걀노른자를 담고, 올리브유 반 컵을 조금씩 부어가며 계속 저어줍니다.
이어 홀그레인머스타드, 레몬즙, 후추, 소금을 넣고 잘 섞어 풍미 깊은 소스를 완성합니다. -
플레이팅
구운 알배추와 양파 위에 만든 소스를 넉넉히 뿌리고,
대패삼겹살 베이컨칩을 골고루 올립니다.
마지막으로 파르메산 치즈 가루를 솔솔 뿌려 고소함을 더하면 완성입니다.
알배추구이, 이런 분께 추천합니다
-
평소 채소를 특별하게 즐기고 싶은 분
-
손님 접대용 고급스러운 채식 메뉴가 필요할 때
-
육류는 최소화하고 풍미는 극대화하고 싶은 식단
-
와인 안주나 브런치로 색다른 메뉴를 찾는 분
마무리하며
단순한 채소 구이를 넘어, 고소한 소스와 바삭한 베이컨칩이 어우러진 알배추구이는 건강한 식재료에 감각적인 터치를 더한 궁 셰프의 정수가 담긴 메뉴입니다. 이 레시피 하나면 평범한 알배추가 특별한 요리로 재탄생합니다. 오늘 저녁, 주방에서 색다른 창작 요리를 시도해보는 건 어떨까요?