JTBC 예능 ‘길바닥 밥장사’ 4회에서는 요리 크리에이터 파브리가 독특한 퓨전 요리를 선보였습니다. 바로 이베리코 해물짬뽕입니다. 짬뽕이라는 익숙한 메뉴에 이베리코 삼겹살, 샤프란, 세몰라 반죽면 등 고급 식재료를 더해 탄생한 이색 레시피는 시청자들의 시선을 사로잡기에 충분했습니다.
오늘은 방송 속 레시피를 바탕으로 파브리 스타일의 해물짬뽕 만드는 방법을 소개합니다.
재료 준비
반죽 재료
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세몰리나 밀가루
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강력분
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소금
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엑스트라 버진 올리브 오일
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따뜻한 물 600g
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샤프란 가루 0.3g
짬뽕 재료
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이베리코 삼겹살
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대파, 양파
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채소 (당근, 청경채 등 기호에 따라)
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해산물 (오징어, 홍합, 새우 등)
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고추기름
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양조간장
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현지 와인 또는 화이트와인
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고춧가루
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육수 (해물육수 또는 닭육수)
면 만들기 – 샤프란 세몰라 생면
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따뜻한 물 600g에 샤프란 가루 0.3g을 넣고 고루 섞어 향과 색을 우려냅니다.
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볼에 세몰라 밀가루와 강력분을 섞고 소금, 엑스트라 버진 올리브 오일을 넣습니다.
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샤프란 물을 조금씩 부어가며 전체 재료를 섞어 반죽을 만듭니다.
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반죽이 한 덩어리가 되면 볼에서 꺼내 약 10분간 힘 있게 치대 줍니다.
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덧가루를 넉넉히 뿌린 뒤, 밀대로 적당한 두께로 민 후 ‘키타라’(전통 제면틀)로 면을 만들어줍니다.
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면은 사용 전까지 덧가루를 뿌려가며 건조시켜 둡니다.
짬뽕 육수 & 건더기 조리
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웍에 기름을 두르고 송송 썬 대파와 양파를 볶아 향을 냅니다.
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이베리코 삼겹살을 넣어 센 불에 볶아 육즙과 풍미를 더합니다.
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고추기름과 양조간장을 넣어 매콤한 베이스를 만듭니다.
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와인을 한 컵 넣어 고기의 잡내를 잡고 깊은 향을 더합니다.
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채 썬 당근, 청경채 등 채소를 넣어 단맛과 식감을 더합니다.
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해산물(오징어, 새우, 홍합 등)을 넣고 고춧가루를 듬뿍 넣어 볶습니다.
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마지막으로 육수를 붓고 충분히 끓여 국물의 깊이를 완성합니다.
마무리 – 면 삶기 & 플레이팅
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준비해둔 생면을 끓는 물에 삶아줍니다.
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삶은 면은 얼음물에 헹궈 탱글탱글한 식감을 살려줍니다.
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그릇에 면을 담고, 위에 해물·고기 건더기를 올린 뒤 육수를 붓습니다.
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기호에 따라 청양고추, 고수, 라임 등을 곁들여도 좋습니다.
마무리하며
파브리의 이베리코 해물짬뽕은 단순히 퓨전이라는 한 단어로는 설명하기 어려운 디테일과 조화가 살아 있는 요리입니다. 샤프란 생면의 향, 이베리코의 고급스러운 풍미, 그리고 한국적인 매콤한 육수가 어우러져 한 그릇으로 미식 여행을 떠나는 듯한 경험을 선사합니다.
방송을 보고 따라 하고 싶었던 분들이라면, 이번 레시피로 꼭 한 번 도전해보세요.
색다른 짬뽕의 매력에 빠지게 될 겁니다.