'언니네 산지직송2' 방송에서는 염정아님이 대관령 황태를 이용해 직접 만든 황태구이 레시피가 공개되었습니다. 정성껏 손질하고 양념해 구워낸 황태구이는 바삭함과 매콤달콤한 맛이 어우러져 많은 이들의 입맛을 사로잡았습니다. 집에서도 손쉽게 따라할 수 있는 염정아표 황태구이 레시피를 소개합니다.
염정아 황태구이 만들기
필요한 재료
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황태
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간장
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맛술
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참기름
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찹쌀가루
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고춧가루
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고추장
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다진 마늘
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알룰로스(또는 꿀)
황태 준비하기
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황태 손질하기
황태를 물에 적셔 부드럽게 만든 후, 머리와 꼬리를 잘라줍니다. 지느러미도 깨끗이 제거하고, 가시를 꼼꼼하게 발라냅니다. 먹기 좋은 황태를 위해 세심한 손질은 필수입니다. -
칼집 내기
밑간이 잘 배도록 황태 몸통에 가볍게 칼집을 내줍니다. 이렇게 하면 양념이 속까지 잘 스며들어 더욱 맛있습니다.
황태 밑간 양념하기
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볼에 간장, 맛술, 참기름을 차례로 넣고 잘 섞어 기본 양념장을 만듭니다.
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손질한 황태에 양념장을 고루 발라 밑간을 입혀줍니다. 황태의 고소함과 감칠맛이 더욱 살아납니다.
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양념을 입힌 황태 위에 찹쌀가루를 골고루 뿌려줍니다. 찹쌀가루는 황태를 구울 때 더 바삭한 식감을 만들어줍니다.
황태 위에 얹을 매콤달콤 양념 만들기
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별도의 볼에 고춧가루, 고추장, 다진 마늘을 먼저 넣습니다.
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여기에 맛술과 간장을 추가해 섞어줍니다.
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마지막으로 알룰로스(또는 꿀)를 넣어 매콤하면서도 달콤한 맛을 살려줍니다.
황태 굽기
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손질하고 밑간한 황태를 팬에 올려 약불에서 천천히 구워줍니다.
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황태가 노릇노릇하게 익으면 준비한 매콤달콤 양념을 듬뿍 얹어 다시 한 번 구워줍니다.
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양념이 황태에 잘 스며들도록 약불에서 천천히 익히며 구워주면, 겉은 바삭하고 속은 촉촉한 황태구이가 완성됩니다.
마무리하며
염정아님의 정성 가득한 대관령 황태구이 레시피는 손질부터 양념, 굽기까지 세심한 정성이 느껴지는 집밥 스타일 요리입니다. 바삭한 황태 살과 매콤달콤한 양념이 어우러져 밥반찬은 물론, 맥주 안주로도 손색이 없습니다. 오늘은 고소하고 깊은 맛이 살아 있는 황태구이로 특별한 한 끼를 준비해보세요.