'언니네 산지직송2' 방송에서는 염정아님이 직접 선보인 정성 가득한 감자탕 레시피가 공개되었습니다. 푸짐한 돼지등뼈와 부드러운 시래기, 진한 국물 맛이 살아 있는 이 감자탕은 집에서도 따라할 수 있을 만큼 친근하면서도 깊은 맛을 자랑합니다. 오늘은 염정아표 감자탕 만드는 방법을 정리해 소개합니다.
염정아 감자탕 만들기
필요한 재료
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돼지 등뼈
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막걸리, 소주
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된장
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통후추, 월계수 잎
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시래기
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마늘
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간장
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고추장
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고춧가루
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맛술
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대파, 양파
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감자
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물
만드는 방법
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등뼈 핏물 제거하기
등뼈를 깨끗이 씻은 후, 넉넉한 물에 담가 핏물을 뺍니다. 이때 막걸리와 된장을 넣어 잡내를 제거하고, 풍미를 더해줍니다. -
한 번 삶아주기
큰 냄비에 핏물 뺀 등뼈를 담고, 물을 부어 삶기 시작합니다. 소주 한 병을 콸콸 붓고, 통후추와 월계수 잎도 함께 넣어 삶아줍니다. 끓어오르면 중간중간 떠오르는 거품을 제거합니다. -
삶은 등뼈 헹구기
삶은 등뼈를 찬물에 깨끗이 씻어 비린내를 제거합니다. -
시래기 준비하기
시래기는 밀가루를 약간 넣고 삶으면 더욱 부드럽게 익습니다. 삶은 후에는 겉껍질을 제거해 부드러운 식감을 살리고, 먹기 좋은 크기로 썰어 준비합니다. -
시래기 양념하기
다진 마늘과 간장을 듬뿍 넣고 손으로 조물조물 무쳐서 밑간을 해둡니다. -
감자탕 양념장 만들기
볼에 마늘 한 큰술, 맛술, 고추장, 고춧가루를 넣고 잘 섞어 양념장을 만듭니다. 양념장은 감자탕의 깊은 맛을 책임지는 핵심입니다. -
본격 감자탕 끓이기
냄비에 물을 붓고 준비한 돼지등뼈를 넣습니다. 대파와 양파를 육수용으로 함께 넣어 국물 맛을 진하게 우려냅니다. 시래기와 감자를 넣고, 준비한 양념장을 풀어 줍니다. 충분히 푹 끓여 고기가 부드럽게 익을 때까지 중불에서 천천히 끓입니다.
감자탕과 함께할 수제비 만들기
감자탕에 수제비를 곁들이면 더욱 든든하고 맛있게 즐길 수 있습니다.
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재료: 밀가루, 감자 전분가루, 소금, 물, 식용유
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만드는 방법:
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밀가루와 감자 전분가루를 섞고, 소금을 약간 넣습니다.
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물을 조금씩 부어가며 손으로 반죽합니다.
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마지막에 식용유를 소량 넣어 더욱 부드럽게 반죽합니다.
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완성된 반죽을 감자탕에 넣어 함께 끓이면 쫄깃한 수제비 감자탕 완성!
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마무리하며
염정아님의 손맛이 담긴 감자탕 레시피는 정성과 시간만 있다면 누구나 집에서도 맛있게 재현할 수 있습니다. 깊고 진한 국물에 부드럽게 삶아진 등뼈, 시래기의 구수한 맛이 더해진 집밥 스타일 감자탕. 오늘은 푸짐하고 따뜻한 한 그릇으로 온 가족과 함께 따뜻한 식탁을 완성해보세요.