2025년 4월 27일 방송된 <알토란> 538회에서는 궁 셰프가 남은 찜닭을 활용해 근사한 볶음면으로 재탄생시키는 방법을 공개했습니다. 찜닭 국물과 우동면, 아삭한 채소가 어우러진 찜닭볶음면은 남은 음식을 활용하면서도 새로운 별미로 완성할 수 있는 실용 레시피입니다.
찜닭볶음면 준비 재료
기본 재료
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남은 찜닭
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사각 어묵
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청경채
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숙주
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팽이버섯
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굴소스
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삶은 우동면
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전분물 (물과 전분 1:1 비율)
찜닭볶음면 만드는 방법
1. 재료 준비
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남은 찜닭은 국물과 함께 팬에 적당량 덜어 준비합니다.
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사각 어묵은 먹기 좋은 크기로 썰고, 청경채, 숙주, 팽이버섯도 손질합니다.
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우동면은 끓는 물에 살짝 데쳐 미리 준비해 둡니다.
2. 팬에 볶기
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팬에 찜닭과 손질한 사각 어묵, 청경채, 숙주, 팽이버섯을 넣고 볶습니다.
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굴소스를 추가해 간을 살짝 맞춰줍니다.
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채소가 숨이 죽을 때쯤 준비한 삶은 우동면을 넣고 함께 볶아줍니다.
3. 전분물로 마무리
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마지막에 전분물을 부어 국물에 농도를 살짝 잡아주면 완성입니다.
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윤기 있고 걸쭉한 소스가 우동면에 잘 어우러지면서 더욱 맛있게 즐길 수 있습니다.
마무리하며
궁 셰프의 찜닭볶음면은 남은 찜닭을 전혀 새로운 요리로 재탄생시키는 기발한 레시피입니다.
찜닭의 진한 맛과 굴소스의 감칠맛, 그리고 아삭한 채소와 쫄깃한 우동면이 만나 입 안 가득 풍성한 식감을 선사합니다.
남은 음식도 버리지 않고 근사한 요리로!
오늘 저녁은 찜닭볶음면으로 근사하게 한 끼 어떠세요? 🍜✨
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