2025년 4월 21일 방송된 MBC 푹쉬면 다행이야 45회에서는 안유성 셰프의 정성 가득한 명장카세 요리가 소개되었습니다.
점농어와 감성돔으로 만든 모둠회부터 갓김치초밥, 복어튀김, 복어껍질무침, 칼칼한 문어볶음면까지 다채로운 한상이 펼쳐지며 시청자들의 눈과 입을 모두 사로잡았습니다.
각 메뉴는 손질, 양념, 조리법 하나하나에 섬세한 기술이 더해져 집에서도 따라 해볼 수 있는 정갈한 레시피로 완성되었습니다.
명장카세 모둠회
점농어, 갑오징어, 도다리, 감성돔 총 4가지 생선을 손질해 모둠회를 준비합니다.
특히 감성돔은 차조기와 미나리로 돌돌 말아내며, 플레이팅에 멋과 향을 더합니다.
갓김치 초밥과 묵은지 초밥
먼저 단촛물(식초, 소금, 설탕)을 만든 뒤 밥에 섞어 초밥용 밥을 완성합니다.
여기에 초밥용 생선을 올리고, 마지막으로 갓김치 또는 묵은지를 얹어 각각 갓김치초밥과 묵은지초밥을 만듭니다.
복어튀김 레시피
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재료: 손질한 복어, 간장, 설탕, 달걀, 맛술, 다진 마늘, 생강, 튀김가루, 감자전분, 식용유
복어에 간장과 양념을 넣고 튀김옷을 입힌 뒤, 감자전분을 묻혀 튀깁니다.
1차 튀김 후 한소끔 식혀 감자전분 없이 2차 튀김을 진행하면 바삭한 눈꽃 복어튀김이 완성됩니다.
튀긴 당면 위에 복어를 올려내면 식감과 시각까지 모두 만족스럽습니다.
복어껍질무침 만드는 법
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재료: 복어껍질, 미나리
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양념장: 다진 마늘, 생강, 간장, 식초, 맛술, 설탕, 간 무, 고춧가루
복어껍질과 미나리를 기본으로, 간장 기반의 소스를 붓고, 강판에 간 무와 고춧가루를 따로 섞어 마지막에 함께 버무려줍니다.
새콤하고 시원한 맛이 복어껍질의 식감과 어우러져 입맛을 돋웁니다.
칼칼 문어볶음면 레시피
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재료: 문어, 대파, 양파, 미나리, 깻잎, 삶은 생면, 고추냉이, 전분, 참기름, 참깨
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양념장: 고춧가루, 간장, 참기름, 맛술, 액젓, 다진 마늘, 물엿, 후추, 참깨
채소와 양념을 볶다가 문어와 양념장을 넣고 끓입니다.
고추냉이는 생으로 갈아 넣고, 전분을 그대로 투입해 농도를 맞춥니다.
삶은 생면을 넣고 볶아내며, 마지막에 참기름과 통깨로 마무리하면 칼칼한 문어볶음면 완성입니다.
마무리하며
보기만 해도 군침 도는 안유성 셰프의 명장카세 요리.
생선회부터 튀김, 초밥, 면요리까지 손맛 가득한 레시피는 한 상 가득 차려도 부담 없고 정성은 가득합니다.
‘푹쉬면 다행이야’에서만 볼 수 있는 진정한 힐링 밥상, 오늘 한 번 집에서도 따라 해보는 건 어떨까요?