알토란 김미령 셰프 잡나물전 & 잡나물무침 레시피 안동에 왔니껴 투어 4월 27일 방송

2025년 4월 25일 방송된 알토란 538회에서는 안동에 왔니껴 투어 특집으로 출연진들이 모두 안동으로 이동해 촬영을 했습니다. 김미령 셰프가 봄철 나물을 활용한 특별 레시피를 선보였습니다. 잡나물전과 잡나물무침, 두 가지 메뉴 모두 봄철 입맛을 돋우는 산뜻하고 건강한 요리로 주목받았습니다.

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잡나물전 레시피

기본 재료

  • 미나리

  • 각종 잡나물

  • 밀가루

  • 대파

  • 청양고추

양념장 재료

  • 다진 파

  • 간장

  • 참기름

  • 고춧가루

잡나물전 만드는 방법

  1. 나물과 대파 준비
    손질한 나물과 송송 썬 대파를 고루 섞어줍니다.

  2. 반죽 준비
    밀가루와 물을 섞어 만든 반죽에 손질한 나물과 대파를 넣고 골고루 버무립니다.

  3. 프라이팬에 굽기
    식용유를 두른 달궈진 프라이팬에 잡나물 반죽을 젓가락으로 한 입 크기씩 올려 노릇하게 구워줍니다.

  4. 양념장과 함께 완성
    구운 잡나물전에 다진 파, 간장, 참기름, 고춧가루로 만든 양념장을 곁들여 내면 완성입니다.


잡나물무침 레시피

기본 재료

  • 잡나물

  • 문어 내장

양념장 재료

  • 다진 마늘

  • 초고추장

  • 설탕

  • 식초

잡나물무침 만드는 방법

  1. 재료 손질
    나물은 먹기 좋은 크기로 썰고, 대파도 송송 썰어 준비합니다.

  2. 양념장 만들기
    다진 마늘, 초고추장, 설탕, 식초를 섞어 새콤달콤한 양념장을 만듭니다.

  3. 버무리기
    문어 내장과 손질한 나물을 양념장에 골고루 버무려 완성합니다.




마무리하며

봄철 입맛을 살려주는 잡나물전과 잡나물무침은 신선한 제철 나물간단한 재료만으로도 건강하고 맛있는 한 끼를 완성할 수 있는 최고의 레시피입니다. 알토란 <안동에 왔니껴 투어>를 통해 김미령 셰프가 소개한 이 봄 제철 요리, 집에서도 한번 따라 해보세요!

싱그러운 봄나물 한 상으로 식탁에 봄을 담아보세요. 🌱

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