2025년 4월 25일 방송된 알토란 538회에서는 안동에 왔니껴 투어 특집으로 출연진들이 모두 안동으로 이동해 촬영을 했습니다. 김미령 셰프가 봄철 나물을 활용한 특별 레시피를 선보였습니다. 잡나물전과 잡나물무침, 두 가지 메뉴 모두 봄철 입맛을 돋우는 산뜻하고 건강한 요리로 주목받았습니다.
잡나물전 레시피
기본 재료
-
미나리
-
각종 잡나물
-
밀가루
-
대파
-
청양고추
-
물
양념장 재료
-
다진 파
-
간장
-
참기름
-
고춧가루
잡나물전 만드는 방법
-
나물과 대파 준비
손질한 나물과 송송 썬 대파를 고루 섞어줍니다. -
반죽 준비
밀가루와 물을 섞어 만든 반죽에 손질한 나물과 대파를 넣고 골고루 버무립니다. -
프라이팬에 굽기
식용유를 두른 달궈진 프라이팬에 잡나물 반죽을 젓가락으로 한 입 크기씩 올려 노릇하게 구워줍니다. -
양념장과 함께 완성
구운 잡나물전에 다진 파, 간장, 참기름, 고춧가루로 만든 양념장을 곁들여 내면 완성입니다.
잡나물무침 레시피
기본 재료
-
잡나물
-
문어 내장
양념장 재료
-
다진 마늘
-
초고추장
-
설탕
-
식초
잡나물무침 만드는 방법
-
재료 손질
나물은 먹기 좋은 크기로 썰고, 대파도 송송 썰어 준비합니다. -
양념장 만들기
다진 마늘, 초고추장, 설탕, 식초를 섞어 새콤달콤한 양념장을 만듭니다. -
버무리기
문어 내장과 손질한 나물을 양념장에 골고루 버무려 완성합니다.
마무리하며
봄철 입맛을 살려주는 잡나물전과 잡나물무침은 신선한 제철 나물과 간단한 재료만으로도 건강하고 맛있는 한 끼를 완성할 수 있는 최고의 레시피입니다. 알토란 <안동에 왔니껴 투어>를 통해 김미령 셰프가 소개한 이 봄 제철 요리, 집에서도 한번 따라 해보세요!
싱그러운 봄나물 한 상으로 식탁에 봄을 담아보세요. 🌱
Tags:
알토란