신상출시 편스토랑 269회에서는 이찬원이 정성 가득한 한그릇 요리, '도가니 육개장'을 소개했습니다. 오랜 시간 푹 끓여낸 도가니와 얼큰한 국물의 조화는 보는 것만으로도 깊은 감동을 주었는데요. 오늘은 방송 속 레시피를 참고해 집에서도 제대로 된 도가니 육개장을 만드는 방법을 소개합니다.
도가니 육개장 준비 재료
풍성하고 깊은 맛을 내기 위해 필요한 재료는 다음과 같습니다.
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도가니 1.6kg
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막걸리 2병(각 750ml)
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물 1.5L(핏물 제거용) + 추가 육수용 물
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월계수잎 3~4장
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소주 100ml
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데친 고사리 한 줌(100g)
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대파 3대
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무 1/5개(150g)
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청양고추 1개
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숙주 한 줌
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식용유
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고춧가루 4큰술
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다진 마늘 1큰술
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맛술 2큰술
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국간장 3큰술
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멸치액젓 1큰술
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소금 1/2큰술
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후추 톡톡
깔끔한 국물 맛을 위해 육수 관리가 중요한 요리입니다.
도가니 육개장 만드는 방법
1. 도가니 핏물 제거하기
볼에 막걸리 2병과 물 1.5L를 붓고 도가니를 담가 1시간 동안 핏물을 뺍니다.
이 과정을 통해 누린내를 제거하고 깔끔한 맛을 살릴 수 있습니다.
2. 채소 손질하기
대파는 송송 썰고, 무는 나박 썰기로 얇게 썰어 준비합니다.
청양고추는 통으로 준비해 얼큰한 맛을 더해줍니다.
3. 도가니 초벌 삶기
냄비에 물 1.5L, 월계수잎 3~4장, 소주 100ml, 핏물 제거한 도가니를 넣고 강불에서 20분간 삶습니다.
초벌 삶기는 불순물을 제거해 육수의 깔끔함을 높이는 데 꼭 필요한 과정입니다.
4. 도가니 푹 끓이기
새 냄비에 물 5.5L를 붓고 초벌한 도가니를 넣어 강불에서 끓입니다.
끓기 시작하면 중불로 줄여 총 4시간 동안 푹 끓여줍니다.
※ 끓이는 동안 떠오르는 기름은 자주 걷어내고, 물이 많이 졸아들면 500ml 정도를 추가로 보충해 주세요.
5. 도가니 손질하기
푹 삶아진 도가니는 찬물에 깨끗이 헹군 뒤 한입 크기로 썰어줍니다.
6. 파기름 만들기
깨끗한 냄비에 식용유를 두르고 썰어둔 대파를 볶아 파기름을 만듭니다.
파가 갈색빛을 띠기 시작하면 다음 단계로 넘어갑니다.
7. 재료 볶기
파기름에 손질한 도가니를 넣고 함께 볶아줍니다.
이어 데친 고사리와 고춧가루를 넣고 중불에서 볶습니다.
※ 고춧가루는 탈 수 있으니 불 세기를 조절하며 볶아주세요.
8. 육개장 끓이기
고춧가루의 색이 짙어지면 준비한 도가니 육수, 무, 청양고추를 넣고 끓입니다.
국물이 끓기 시작하면 다진 마늘 1큰술, 맛술 2큰술, 국간장 3큰술, 멸치액젓 1큰술, 소금 1/2큰술, 후추 톡톡을 넣어 간을 맞춥니다.
마지막으로 숙주를 넣고 한소끔 끓여주면 도가니 육개장이 완성됩니다.
마무리하며
이찬원표 도가니 육개장은 시간과 정성을 들인 만큼 깊고 진한 맛을 자랑했습니다. 부드럽게 삶아낸 도가니와 얼큰한 국물의 조화는 입맛을 돋우기에 충분했는데요. 진한 육개장 한 그릇으로 특별한 보양식을 즐기고 싶다면, 오늘 이 레시피로 도전해보세요. 따뜻한 국물 한 모금에 몸과 마음이 모두 든든해질 것입니다.