2025년 4월 18일 KBS 2TV <신상출시 편스토랑> 268회 방송에서는 이찬원이 친구들과 함께 미꾸라지 손질부터 시작해 정통 추어탕을 직접 만드는 모습을 공개했습니다. 이찬원의 세밀한 레시피와 함께 집에서도 푸짐하게 끓일 수 있는 진한 추어탕 레시피를 소개합니다.
이찬원 추어탕 레시피
🧂 재료 준비
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미꾸라지 650g
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물 2.2L
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사과 1/2개
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굵은 소금 한 줌
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감자 2개
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깻잎 60g
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부추 200g
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대파 3대
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새송이버섯 2개
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홍고추 2개
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청양고추 4개
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미나리 50g
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얼갈이배추 350g
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방아잎 약간
양념장
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된장 2.5T
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고추장 4T
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고춧가루 5T
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국간장 3T
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멸치액젓 3T
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다진 마늘 5T
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다진 생강 1t
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소금 1/2T
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설탕 1T
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후추
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들깨가루, 제피가루, 산초가루(기호에 따라)
수제비 반죽
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중력분 1컵(200ml)
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물 60ml
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식용유 1T
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소금 1/2t
👩🍳 만드는 방법
1. 미꾸라지 손질
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대야에 미꾸라지와 굵은 소금을 넣고 뚜껑을 덮은 뒤 30분간 둡니다.
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움직임이 멈추면 깨끗한 물에 여러 번 헹궈 불순물을 제거합니다.
2. 채소 손질
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부추, 대파, 감자, 미나리, 방아잎은 듬성듬성 썰고
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새송이버섯은 얇고 길게 썰고
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홍고추, 청양고추는 송송 썰어 준비합니다.
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끓는 물에 얼갈이배추를 30초간 데친 후 찬물에 헹궈 물기를 제거합니다.
3. 수제비 반죽
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중력분, 물, 식용유, 소금을 넣고 치대어
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반죽이 손에 달라붙지 않을 때 비닐에 담아 냉장고에서 30분 이상 숙성합니다.
4. 미꾸라지 삶기
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냄비에 물 2.2L, 미꾸라지, 사과를 넣고 강불에서 30분간 푹 끓입니다.
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미꾸라지가 부드럽게 익으면 국자로 으깨줍니다.
5. 미꾸라지 곱게 갈기
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핸드블렌더나 믹서기로 곱게 간 뒤, 뼈가 걸리적거리면 체로 한 번 걸러냅니다.
6. 양념장 만들기
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분량의 양념재료를 모두 섞어 준비합니다.
7. 추어탕 끓이기
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냄비에 감자, 데친 얼갈이배추, 부추, 새송이버섯, 대파, 고추를 넣고
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손으로 뜯은 수제비를 넣은 뒤 15분간 강불에서 끓입니다.
8. 마지막 채소 추가
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미나리, 깻잎, 방아잎을 넣고 한소끔 더 끓입니다.
9. 마무리
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들깨가루, 제피가루, 산초가루 중 기호에 맞게 뿌려 완성합니다.
🍲 맛있게 먹는 팁
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취향에 따라 들깨가루를 넉넉히 넣으면 더욱 고소하고 진한 국물 맛을 느낄 수 있습니다.
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방아잎, 산초가루는 풍미를 한층 살려줍니다.
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얼갈이배추와 미나리는 끓이는 마지막에 넣어 식감을 살리는 것이 포인트입니다.
📝 마무리
신상출시 편스토랑 268회 이찬원의 추어탕 레시피는 미꾸라지의 담백함과 채소의 시원함이 어우러져 집에서도 식당 부럽지 않은 깊은 맛을 낼 수 있습니다.
정성껏 만든 수제 추어탕 한 그릇으로 가족들과 따뜻한 식사 시간 보내보세요.