[신상출시 편스토랑 268회] 기은세 냉이 봉골레 파스타 레시피 향긋한 봄의 맛 한 접시

2025년 4월 19일 방송된 KBS 2TV <신상출시 편스토랑> 268회에서는 배우 기은세가 봄철 제철 식재료인 냉이를 활용한 특별한 요리를 선보였습니다. 흔히 나물무침이나 된장국에 사용하는 냉이를, 서양 요리인 봉골레 파스타에 접목해 참신한 레시피를 완성한 것이 특징입니다. 고급스러운 조개 육수에 은은한 봄향기까지 더해진 이 요리는 봄철 입맛을 살려주는 특별한 한 그릇으로 주목받았습니다.

이번 포스팅에서는 방송 속 기은세의 ‘냉이 봉골레 파스타’ 레시피를 재구성하여 소개합니다. 간단하지만 특별한 한 끼를 원하신다면, 지금 따라 해보세요.

냉이 봉골레 파스타 재료 준비

  • 주재료

    • 냉이 1단

    • 바지락 500g

    • 스파게티 면 1인분 (80~100g)

    • 양파 1/4개

    • 마늘 2쪽

    • 페퍼론치노 2개

    • 엔쵸비 1개

    • 진참치액젓 3큰술

    • 화이트와인 약간

    • 파마산 치즈 적당량

  • 양념 및 기타

    • 올리브유

    • 소금

    • 후추

    • 수제버터 10g (없으면 일반 버터도 가능)

냉이 봉골레 파스타 만드는 법

재료 손질 및 준비

  1. 냉이 손질
    냉이는 깨끗이 씻은 후, 뿌리 부분이 굵으면 세로로 반 갈라줍니다.
    뿌리가 두꺼우면 식감이 떨어질 수 있으니 얇게 손질하는 것이 포인트입니다.

  2. 파스타 면 삶기
    넉넉한 물에 소금과 후추를 넣고 끓인 뒤, 파스타 면을 넣고 약 10분간 알맞게 삶아주세요.
    면수는 나중에 요리 시 조절용으로 약간 남겨두면 좋습니다.

  3. 채소 준비
    양파는 가늘게 채 썰고, 마늘과 페퍼론치노는 잘게 다집니다.

본격적인 조리 과정

  1. 베이스 볶기
    팬에 올리브유를 두르고 수제버터 10g을 녹입니다. 여기에 다진 양파, 마늘, 페퍼론치노, 그리고 엔쵸비를 넣고 약한 불에서 향이 올라올 때까지 볶습니다.

  2. 바지락 넣기
    바지락을 넣고 볶다가 조개가 입을 벌리기 시작하면 화이트와인을 자작하게 부어줍니다. 중불에서 조개 육수가 뽀얗게 우러날 때까지 끓여주세요.

  3. 간 맞추기
    조개가 모두 익으면 진참치액젓 3큰술을 넣고 한소끔 더 끓여 풍미를 더합니다.

  4. 냉이와 파스타 합체
    손질한 냉이를 팬에 넣고 볶다가, 삶아둔 파스타 면을 넣어 전체적으로 잘 섞이도록 볶아줍니다. 필요시 남겨둔 면수를 추가해 촉촉함을 유지합니다.

  5. 마무리
    마지막으로 파마산 치즈를 갈아 듬뿍 뿌려 마무리합니다. 접시에 담아내면 향긋하고 고소한 냉이 봉골레 파스타 완성입니다.


마무리 – 봄을 담은 파스타 한 접시

기은세가 선보인 ‘냉이 봉골레 파스타’는 봄 제철 식재료의 향긋함과 바지락 육수의 감칠맛이 어우러진 특별한 메뉴입니다. 특히 한식 재료인 냉이를 이탈리안 요리에 녹여낸 시도는 많은 시청자들에게 신선한 아이디어를 제공했습니다.

평범한 파스타가 지겹게 느껴질 때, 혹은 집에 냉이가 남아 있을 때 만들어보기에 좋은 레시피입니다. 한 그릇으로 봄의 향기를 만끽하고 싶은 날, 냉이 봉골레 파스타에 도전해보세요.

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