염정아표 건강한 바다의 맛, 완도 전복과 김으로 만든 고급 요리 - 2025년 5월 방송된 언니네 산지 직송 6회에서는 배우 염정아가 완도산 전복과 김을 활용한 요리 두 가지를 선보였습니다. 전복의 쫄깃함과 고소한 풍미가 어우러진 전복 버터구이, 그리고 해조류의 깊은 감칠맛이 살아있는 김 크림 파스타입니다. 누구나 집에서도 따라 해볼 수 있는 레시피로 구성되어 있어 요리 초보자에게도 부담이 없습니다.
언니네 산지직송2 전복 버터구이 레시피
준비 재료
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손질한 완도 전복
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무염 버터
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통후추
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핑크 소금
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파슬리 (건조 또는 생)
만드는 방법
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먼저 전복을 깨끗하게 손질합니다. 껍데기와 내장을 분리하고, 전복 살을 칼집 내듯 칼로 얇게 썰어줍니다.
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팬을 달군 뒤 전복을 올려 앞뒤로 구워주세요.
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구워지는 전복 위에 통후추를 톡톡 뿌려 풍미를 더합니다.
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핑크 소금도 약간만 뿌려 간을 맞춥니다.
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버터를 넣고, 전복 위로 수시로 끼얹으며 구워줍니다. 버터가 전복에 스며들도록 반복해서 끼얹는 것이 포인트입니다.
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마지막에 파슬리를 솔솔 뿌려 마무리하면, 고급 레스토랑 못지않은 전복 버터구이 완성입니다.
김 크림 파스타 레시피
준비 재료
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파스타면
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다진 마늘
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물김 또는 마른 김
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올리브유
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면수
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멸치 액젓
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치킨 스톡
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생크림 또는 휘핑 크림
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쪽파
만드는 방법
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파스타면은 아주 살짝만 삶습니다. 완전히 익히기보다는 덜 익힌 상태로 준비하는 것이 중요합니다.
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솥뚜껑이나 넓은 팬에 올리브유를 두르고 다진 마늘을 넣어 약불에서 천천히 볶아주세요.
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볶은 마늘에 면수(파스타 삶은 물)를 넣어 육수를 만듭니다.
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물김이 있다면 그대로 넣고, 없을 경우 마른 김을 물에 불려 사용하세요.
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덜 익힌 파스타면을 넣고 면수와 함께 졸이며 익힙니다.
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멸치 액젓과 치킨 스톡으로 간을 맞춘 후, 생크림을 넣어 크림소스를 완성합니다.
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마지막으로 송송 썬 쪽파를 올려 고소하고 감칠맛 나는 김 크림 파스타 완성입니다.
마무리하며
염정아가 선보인 두 가지 레시피는 특별한 재료 없이도 집에서 건강하고 고급스러운 한 끼를 만들 수 있게 해줍니다. 특히, 전복 버터구이는 손님 접대용 요리로도 손색이 없고, 김 크림 파스타는 아이들과 어른 모두 좋아할 수 있는 메뉴입니다. 자연 재료 그대로의 맛을 살린 이 레시피들로 바다의 향기를 집 안 가득 느껴보시기 바랍니다.