2025년 4월 13일 방송된 MBN <알토란> 536회에서는 발효의 정수로 만드는 집밥 반찬이 소개되었습니다. 그중 궁 셰프는 된장의 깊은 풍미를 살린 된장노른자장과 된장무장아찌를 통해 간단하지만 고급스러운 밥반찬 레시피를 선보였습니다.
노른자의 고소함과 된장의 구수함이 어우러진 장아찌 레시피, 지금 바로 따라 해보세요.
알토란 궁 셰프 된장노른자장 & 된장무장아찌 레시피
■ 된장노른자장
재료
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달걀 6개
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된장 10큰술
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맛술 4큰술
만드는 과정
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달걀 6개를 깨서 볼에 담고, 노른자 분리 준비를 해둡니다.
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밀폐용기에 된장 10큰술, 맛술 4큰술을 섞어 된장 소스를 만듭니다.
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육수 팩이나 종이팩을 잘라서 된장 위에 올리고,
숟가락 뒷면으로 눌러 노른자를 넣을 홈을 만듭니다. -
페트병을 가볍게 눌러 공기를 뺀 뒤, 입구를 노른자 위에 대고 흡입하여 분리합니다.
된장 홈 위에 노른자만 살포시 올려줍니다. -
밀폐용기의 뚜껑을 덮고, 하루 동안 냉장 보관하면 완성.
TIP: 노른자는 된장 속에서 숙성되며 쫀득하고 고소한 식감으로 변합니다.
밥에 올려 먹으면 고급스러운 일품 반찬이 됩니다.
■ 된장무장아찌
재료
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무 (채 썬 무)
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된장
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국간장 50mL
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진간장 50mL
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물엿 100mL
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들기름 1큰술 반
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고춧가루 반 큰술
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다진 마늘 1큰술
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통깨 1큰술
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대파 (어슷 썰기)
만드는 과정
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무를 채칼로 곱게 썰어 큰 대야에 담습니다.
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된장을 체에 내려 풀고, 국간장과 진간장 각각 50mL, 물엿 100mL를 넣고 섞습니다.
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양념을 채 썬 무에 버무리고 1시간 동안 절입니다.
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절인 무는 면포에 넣어 물기를 꼭 짜줍니다.
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웍에 물기 뺀 무를 넣고 들기름, 고춧가루, 다진 마늘, 어슷 썬 대파를 넣어
골고루 섞은 후, 센 불에서 3분간 볶아 한 김 식힌 뒤 통깨를 넣어 마무리합니다.
TIP: 볶아서 만든 무장아찌는 보관 기간이 길고, 밥과 함께 먹기 좋습니다.
고기 요리와 곁들여도 잘 어울리는 다용도 반찬입니다.
마무리
<알토란> 536회에서 궁 셰프가 선보인 된장노른자장과 된장무장아찌는
간단한 재료로 완성하는 깊은 발효의 맛을 보여주는 레시피입니다.
특히 하루만 숙성해도 풍미가 살아나는 노른자장과
구수하고 아삭한 된장무장아찌는 밥 한 그릇을 금세 비우게 만드는 최고의 반찬이 될 것입니다.
된장의 깊은 풍미로 완성되는 궁 셰프의 집밥 반찬,
이번 주말엔 내 손으로 만들어 건강한 발효 밥상을 차려보세요.